ultracheck
اقتصاد

الجزائر تتصدر موردي الغاز لإسبانيا لعام كامل.. إليك التفاصيل

11 مارس 2026
غاز
فريق التحرير
فريق التحرير

أظهرت إحصاءات حديثة أن الجزائر صارت المورد الأول للغاز الطبيعي لإسبانيا خلال العام الأخير، مستحوذة على أكثر من ثلث واردات هذا البلد من الغاز بين مارس 2025 وفبراير 2026.

أفادت بيانات شركة الكهرباء الإسبانية "Enagas" أن الكمية الموردة من الجزائر بلغت 107 114  جيجاواط ساعة، متقدمة على الولايات المتحدة وروسيا.

وأفادت بيانات شركة الكهرباء الإسبانية "Enagas" أن الكمية الموردة من الجزائر بلغت 107 114  جيجاواط ساعة، متقدمة على الولايات المتحدة وروسيا.

وبحسب البيان الإحصائي الشهري لـشبكة الغاز الإسبانية "احتفظت الجزائر والولايات المتحدة بمركزيهما كأبرز موردي الغاز الطبيعي لإسبانيا خلال شهر فبراير 2026، حيث ساهمت الدولتان معًا بما يقارب نصف إجمالي واردات الغاز الإسبانية.

وجاءت واردات الولايات المتحدة بالكامل على شكل غاز طبيعي مسال وبلغت 10 612  جيجاواط ساعة، أي 33,8  ٪ من إجمالي الإمدادات، بينما قدمت الجزائر 9 151 جيجاواط ساعة من الغاز عبر خطوط الأنابيب، بما يمثل 29.1 بالمائة من الإمدادات، فيما حلت روسيا في المركز الثالث عبر شحنات الغاز المسال بمقدار 4 582  جيجاواط ساعة، ما يمثل 14.6 بالمائة.

وتستورد إسبانيا الغاز من تسع دول مختلفة، أهمها الجزائر والولايات المتحدة، الأمر الذي جعلها مركزًا مهمًا لتداول الغاز في أوروبا، مع تسجيل صادراتها ارتفاعًا بنسبة6.7 بالمائة، لتصل إلى 7.6 بالمائة تيراواط بنهاية فبراير 2026.

صدارة سنوية

وعند النظر إلى الفترة التراكمية لشهري يناير وفبراير، تصدرت الولايات المتحدة قائمة الموردين بـ 25 871  جيجاواط ساعة (39,3٪، تلتها الجزائر بـ 19 243 جيجاواط ساعة 29,2٪، ثم روسيا بـ 8 957 جيجاواط ساعة (13,6٪، فيما استقبلت إسبانيا الغاز الطبيعي من تسع دول مختلفة منذ بداية العام.

وعلى مدار الاثني عشر شهرًا المنتهية في فبراير 2026، حافظت الجزائر على مكانتها كمصدر رئيسي للغاز لإسبانيا بإجمالي 107 114  جيجاواط ساعة، ما يمثل 34.1 بالمائة،  (متقدمة على الولايات المتحدة التي بلغت حصتها 117 819 جيجاواط ساعة (31,3 بالمائة) وروسيا 42 931 جيجاواط ساعة (11.4 بالمائة).

الكلمات المفتاحية

الاقتصاد الجزائري

ما توقعات البنك الدولي للاقتصاد الجزائري في 2026؟


القدرة الشرائية في الجزائر

القوة الشرائية تبلغ 915 مليار دولار.. ماذا يمثل هذا المؤشر للاقتصاد الجزائري؟

وضع تقرير حديث لصندوق النقد الدولي الاقتصاد الجزائري في المرتبة الرابعة عربيًا، بعد أن قدر حجمه بـ915 مليار دولار وفق مؤشر تعادل القوة الشرائية.


الجزائر-فرنسا

الجزائر-فرنسا.. تراجع المبادلات التجارية بـ14.8% خلال 2025

سجلت المبادلات التجارية بين فرنسا والجزائر انخفاضاً ملحوظاً خلال عام 2025 لتبلغ قيمتها الإجمالية 9,4 مليار يورو، مقارنة بـ11,1 مليار يورو في 2024، مسجلة انخفاضاً نسبته 14,8%. وفق ما نقله موقع "الخبر" عن بيانات صادرة عن المديرية العامة للخزانة الفرنسية.


أسعار الذهب في الجزائر

أسعار الذهب تنخفض في السوق الدولية.. ما صدى هذا التراجع في الجزائر؟

عادت أسعار الذهب للانخفاض عالميًا في تكريس للتقلبات التي تعرفها خلال هذا العام، لتوقف بذلك الارتفاع الذي شهدته في العامين الماضيين، وهو الانخفاض الذي يطرح تساؤلات بشأن مدى تطابقه مع مؤشرات المعدن الأصفر في السوق الجزائرية، وبالخصوص بعد أن وصلت الأسعار إلى معدلات قياسية لا تتلاءم مع القدرة الشرائية للجزائريين.

hanoune
أخبار

حزب العمال ينتقد تأخر المصادقة على الاستمارات ويحذر من تأثيره على العملية الانتخابية

وأفاد الحزب في بيان، أنّه "سجل اختلالات أخرى تمس عملية التصديق على الاستمارات على مستوى البلديات في معظم الولايات، حيث لم يتم تكليف الموظفين المسخرين، ما يثير استياءً بل وحتى نفورًا لدى المكتتبين الذين يترددون عدة مرات على البلديات دون جدوى.

غربال
رياضة

ماذا قال الحكم الجزائري غربال وطاقمه بعد اختيارهم لمونديال 2026؟

وفي تصريح فيديولصفحة الاتحاد الجزائري لكرة القدم على فيسبوك، قال غربال: "الحمد لله على اختياري للمشاركة في كأس العالم 2026"، مشيراً إلى أن هذه المشاركة ستكون الثانية له في المونديال.


نذير بن بوعلي
رياضة

نذير بن بوعلي يروي لحظة الحلم مع "الخضر" ويكشف كواليس استدعائه الأول

عبّر الدولي الجزائري الجديد، نذير بن بوعلي، عن سعادته الكبيرة بعد تلقيه أول استدعاء لتمثيل المنتخب الوطني، مؤكداً أن هذه اللحظة مثّلت بالنسبة له تحقيق حلم الطفولة الذي ظل يرافقه منذ سنوات.

طارق ابن زياد
أخبار

بعد صيانتها في اليونان.. عودة سفينة "طارق بن زياد" إلى الخدمة

تأتي هذه الزيارة بعد استكمال أشغال الصيانة والتجديد التي خضعت لها السفينة في ورشة إصلاح باليونان دامت أكثر من سنتين

الأكثر قراءة

1
أخبار

الجزائر تقتني نحو 400 ألف طن من القمح الصلب في مناقصة دولية


2
أخبار

حوار | لخضر بن خلاف: المناخ السياسي قبل التشريعيات لا يزال تحت مستوى التطلعات الديمقراطية


3
أخبار

أحكام جديدة تصل إلى 20 سنة سجنًا في قضية مقتل جمال بن إسماعيل


4
رياضة

لاعبة الجمباز جنى لعروي تلجأ إلى القضاء بعد حملة تنمر وعنصرية بسبب اختيار تمثيل الجزائر


5
سياسة

المؤرخ الإيطالي أندريا برازودورو لـ "الترا جزائر": هجوم ترامب على البابا ليون الرابع عشر وضع زيارة الجزائر في قلب العالم