ultracheck
اقتصاد

الجزائر ثاني أكبر مورّد للغاز إلى إسبانيا.. ماذا تكشف الأرقام؟

12 مايو 2026
الغاز الجزائري
حسان مرابط
حسان مرابط صحفي من الجزائر

حافظت الجزائر على المرتبة الثانية ضمن قائمة أكبر مصدّري الغاز إلى إسبانيا خلال شهر أبريل/نيسان 2026، خلف الولايات المتحدة الأميركية للشهر الرابع على التوالي، وفق بيانات حديثة نشرتها منصة الطاقة المتخصصة.

بلغت صادرات الغاز الجزائري إلى إسبانيا نحو 9.79 تيراواط/ساعة خلال أبريل/نيسان الماضي، ما يمثل 34.1 بالمائة من إجمالي واردات مدريد من الغاز

وبلغت صادرات الغاز الجزائري إلى إسبانيا نحو 9.79 تيراواط/ساعة خلال أبريل/نيسان الماضي، ما يمثل 34.1 بالمائة من إجمالي واردات مدريد من الغاز، مقابل 11.37 تيراواط/ساعة في مارس 2026 و9.87 تيراواط/ساعة في أبريل 2025.وفق المصدر ذاته.

كما شهدت شحنات الغاز الطبيعي المسال الجزائري نحو إسبانيا توقفًا جديدًا، للمرة الرابعة منذ ديسمبر 2025، في وقت واصلت فيه الولايات المتحدة تصدر قائمة أكبر موردي الغاز إلى السوق الإسبانية بحصة بلغت 35.1 بالمائة.

وسجلت واردات إسبانيا الإجمالية من الغاز الطبيعي والمسال خلال أبريل/نيسان 2026 تراجعًا بنسبة 23.7 بالمائة على أساس شهري، لتبلغ 28.73 تيراواط/ساعة، مقابل 37.63 تيراواط/ساعة في مارس الماضي، في أكبر انخفاض منذ بداية السنة الجارية.

ووفق المعطيات ذاتها، استحوذ الغاز المسال على 65.3 بالمائة من إجمالي واردات إسبانيا خلال الشهر الماضي، بما يعادل 17.72 تيراواط/ساعة، بينما بلغت حصة الغاز الطبيعي 34.7 بالمائة بـ11.01 تيراواط/ساعة.

وعلى أساس سنوي، تراجعت واردات إسبانيا من الغاز بنسبة 15 بالمائة مقارنة بأبريل 2025، الذي سجل واردات بلغت 23.54 تيراواط/ساعة من الغاز المسال و9.37 تيراواط/ساعة من الغاز الطبيعي.

كما انخفضت مخزونات الغاز في إسبانيا بنسبة 7.3 بالمائة على أساس سنوي خلال أبريل 2026، لتصل نسبة الامتلاء إلى 64 بالمائة.

https://whatsapp.com/channel/0029VaBBP2J5Ejxz0gwcXJ1t

الكلمات المفتاحية

صادرات الغاز

الجزائر في صدارة مورّدي الغاز إلى هذه الدولة الأوروبية

وسجّلت صادرات الجزائر نحو 13.37 تيراواط/ساعة خلال الشهر الماضي، مقارنة بـ8.14 تيراواط/ساعة في الفترة نفسها من عام 2025، ما يعكس ارتفاعًا ملحوظًا في الإمدادات بعد تراجع استمر أربعة أشهر متتالية.


الغاز الجزائر المسال

صادرات الغاز المسال.. الجزائر تسجل انتعاشاً لافتاً في مايو

وتشير البيانات إلى أن إجمالي صادرات الجزائر من الغاز المسال خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2026 سجل تراجعاً بنسبة 5%، حيث بلغ 3.78 مليون طن، مقابل 3.97 مليون طن خلال الفترة نفسها من 2025.


الجزائر-الإمارات

الجزائر تجمّد صفقة إماراتية كبرى في قطاع المياه.. ما التفاصيل؟

بحسب المصدر ذاته، فقد أبلغت الجزائر رسمياً اعتراضها على إدراج محطتي تحلية المياه في مستغانم وكاب جنات ضمن الصفقة، بالنظر إلى حساسية القطاع وارتباطه بالأمن المائي للبلاد. وتُقدّر قيمة المحطتين بنحو 350 مليون يورو.


وزارة المالية 2027 في الجزائر

وزارة المالية ترسم ملامح ميزانية 2027.. تقليص للنفقات وتسيير صارم للمال العام

أصدرت وزارة المالية مذكرة تأطير خاصة بتحضير مشروع قانون المالية وميزانية الدولة لسنة 2027، دعت فيها مختلف الآمرين بالصرف إلى اعتماد مقاربة جديدة تقوم على ترشيد النفقات وإعادة ترتيب الأولويات وفق منطق الأداء والفعالية الاقتصادية والاجتماعية، في ظل ظرف اقتصادي وجيوسياسي عالمي وصفته بالمتقلّب.

الخضر
رياضة

دوليون سابقون يعلقون على خسارة "الخضر" أمام الأرجنتين.. ماذا قالوا لـ"الترا جزائر"؟

خيّمت أجواء من الهدوء والتركيز على الحصة التدريبية الأولى عقب لقاء الأرجنتين، حيث بدا واضحًا تأثر بعض اللاعبين بنتيجة المباراة الثقيلة، في وقت فضّل فيه الطاقم الفني إبعاد المجموعة عن الضغط الإعلامي والتركيز على الجانب النفسي والبدني تحضيرًا للمواجهة المقبلة أمام منتخب الأردن التي تُعدّ مفصلية في حسابات التأهل.

تشريعيات 2026
أخبار

السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تحذر المترشحين.. ما القصة؟

وشددت السلطة المستقلة على ضرورة احترام المبادئ الأساسية للنظام الانتخابي، وأخلاقيات وآداب الممارسات الانتخابية، وحسن سير العملية الانتخابية، داعية المترشحين إلى تفادي كل أشكال التأثير على إرادة الناخبين.


ميسي الجزائر جوان 2026
رياضة

ميسي يكشف سرّ دموعه بعد ثلاثية الجزائر: الأمر لا علاقة له بكرة القدم

كشف الأسطورة ليونيل ميسي عن الأسباب التي دفعته إلى الانهيار بالبكاء عقب قيادته المنتخب الأرجنتيني إلى الفوز بثلاثية نظيفة أمام المنتخب الجزائري لكرة القدم، في المواجهة التي جمعت المنتخبين ضمن منافسات كأس العالم 2026.

المخطوطات في الجزائر
أخبار

استقبلتهم وزيرة الثقافة.. ماذا تعرف عن "خزّاني المخطوطات" في الجزائر؟

استقبلت وزيرة الثقافة والفنون مليكة بن دودة ممثلي خمسين خزانة ومؤسسة حافظة للمخطوطات، المشاركين في أشغال الملتقى الدولي للتراث المخطوط، في لقاء أعاد تسليط الضوء على فئة تُعرف باسم "خزّاني المخطوطات".

الأكثر قراءة

1
رياضة

حارس الأرجنتين يفاجئ الجميع.. ماذا قال عن المنتخب الجزائري؟


2
مجتمع

كأس العالم 2026.. كيف أصبح المونديال ظاهرة اجتماعية في الجزائر؟


3
رياضة

طرد ميسي وهدف الجزائر الملغى.. ماذا قال خبراء التحكيم؟


4
راصد

بعد السقوط أمام الأرجنتين.. موجة غضب تطال بيتكوفيتش و"الخضر"


5
رياضة

ليلة خارج العادة في الجزائر.. كيف شاهد الجمهور مباراة "الخضر" أمام الأرجنتين؟