الجمارك تُحصّل أزيد من ألف مليار دينار في 2021
20 فبراير 2022
فريق التحرير - الترا جزائر
كشف مدير التشريع والتنظيم والأنظمة الجمركية بالمديرية العامة للجمارك، عادل حابسة، الأحد، أن حجم التحصيل الجمركي لسنة 2021، تجاوز الـ 1036 مليار دينار جزائري.
مدير التشريع بالجمارك: حجز أزيد من 500 ألف أورو ومليون و400 ألف قرص مهلوس
وقال حابسة للإذاعة الجزائرية إن "حجم التحصيل للسنة الماضية عرف ارتفاعًا طفيفًا مقارنة بالسنة التي قبلها"، مؤكدًا أن ذلك يجسد الأهداف المسطرة مسبقًا خصوصًا في قانوني المالية والتكميلي لسنة 2021.
كما أوضح مدير التشريع بالمديرية العامة للجمارك أن "مصالح الجمارك أجرت خلال نفس الفترة (2021)، أزيد من 1200 عملية، حجزت خلالها أزيد من 500 ألف أورو ومليون و 400 ألف قرص مهلوس، فضلا عن عدد معتبر من السيارات".
وأشار المسؤول الجمركي إلى أن "قانون المالية الحالي تضمّن مجموعة من الإجراءات خاصة ما تعلق بتوضيح مهام إدارة الجمارك بالشكل الذي سيسمح لها بأداء مهامها الرقابية بصورة أحسن."
كما تضمن القانون، يضيف حابسة، إجراءات أخرى تهدف لتصفية البضائع الموجودة في مختلف المخازن ومساحات العبور من خلال السماح لمصالح الجمارك بالتصرف بسرعة عن طريق استصدار عرائض البيع قبل صدور الحكم.
وبحسبه فإن هذا "سيمكن من تصفية مختلف القباضات الجمارك و يساعد على الرفع من التحصيلات الجمركية".
وبشأن مشروع الرقمنة الذي أقرته المديرية العامة، لفت المتحدث إلى أن "البرنامج يستهدف رقمنة كل الإجراءات الجمركية لتكون شفافة وسريعة ومندمجة والتنسيق مع مختلف المتدخلين في سلسلة التجارة الخارجية ما يسمح للدفع بقطاع الجمارك والإقتصاد الوطني ككل".
وأردف: "المشروع يتضمن ثلاثة محاور تم الانتهاء من المرحلة الأولى وهي إنشاء بنك معلومات، في حين يتعلق المحور الثاني بربط وتوصيل هذا البنك بالتنسيق مع اتصالات الجزائر إلى كامل القطر. أما المحور الثالث فيتعلق، حسبه، بالبرمجيات التي تتضمن أيضا عدة مراحل حيث تم الإنتهاء من المرحلة الأولى المتعلقة بهندسة البرمجيات."
بالموازاة مع ذلك يتم العمل على إنجاز مشروع الشباك الموحد الجمركي، الذي سيسمح بربط كل المتدخلين في هذا النظام، حسب تعبيره.
اقرأ/ي أيضًا:
إدارة الجمارك تبرر ضرائب التسوق الإلكتروني بمحاربة الغش
الجمارك تحبط محاولة تهريب 82 ألف أورو نحو إسطنبول
الكلمات المفتاحية

نهاية "ألجكس" وإصلاح التجارة الخارجية في الجزائر.. هل هي خُطوة كافية؟
في خُطوة تهدف إلى إعادة رسم ملامح المشهد التجاري في البلاد، أقدم الرئيس عبد المجيد تبون على تفكيك منظومة "ألجكس" التي طالما وُصفت بـ "البيروقراطية وعرقلة التصدير.

النفط تحت 70 دولارًا للبرميل.. أي تبعات على الاقتصاد الجزائري؟
واصل سعر النفط الانخفاض هذا الأسبوع تحت 70 دولارا للبرميل، ليلمس الحدود الدنيا التي غادرها منذ أربع سنوات، وهو وضع جعل منتجي النفط ومن بينهم الجزائر يترقبون كل تغيرات في قيمته جراء الوضع الاقتصادي العالمي المضطرب هذا الأيام، وكذا بسبب تأثير انخفاض الأسعار على الاقتصاد الكلي للبلاد وخططها المستقبلية سواء الإنمائية أو الاجتماعية.

حلم "شبكة بلا انقطاعات".. هل يُنقذ الجيل الخامس الإنترنت في الجزائر؟
مع اقتراب إطلاق شبكة الجيل الخامس في الجزائر، تلوح في الأفق وعود بتقنيات اتصال متطورة، لكن في المُقابل يظلّ الواقع اليومي للكثير من المواطنين محفوفًا بالإحباط بسبب ضعف شبكات الهاتف النقال والإنترنت.

الرسوم الأمريكية الجديدة.. أي تأثير لها على الاقتصاد الجزائري؟
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأربعاء بداية تنفيذ خطته المتعلقة برفع الرسوم الجمركية على مختلف دول العالم ضمنها الجزائر، والتي حملت عنوان "استعادة ثراء أمريكا"، وينتظر أن تكون لها انعكاسات على حجم التبادل التجاري بين البلدين، بل إن التساؤل الأساسي يتمحور حول مدى تأثيرها على الاقتصاد الجزائري وعلى التعاون بين البلدين في جميع المجالات خاصة بعد أن بدأ يأخذ في الفترة الأخيرة منحى…

هل الأخبار الزائفة سُلطة؟.. نقاش لـ"سيسا" بالجزائر حول المعلومات المضللة والأمن
تستضيف الجزائر بالمركز الدولي للمؤتمرات "عبد اللطيف رحال بالعاصمة، أعمال الورشة الإقليمية لمكتب شمال أفريقيا للجنة أجهزة الاستخبارات والأمن الأفريقية (سيسا).

تحركات دبلوماسية مُكثّفة في الجزائر.. القضايا الإقليمية على الطاولة
خلال أسابيع قليلة، شهدت الجزائر سلسلة من الزيارات الهامة لوزراء خارجية فرنسا، إيران، مصر، وتركيا، مما يسلّط الضوء على الأهمية الاستراتيجية المتزايدة التي تحظى بها الجزائر في المنطقة.

رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالجمعية الوطنية الفرنسية: "التواصل مع الجزائر لن يتوقّف"
وسط تصاعد ملحوظ في التوتر بين الجزائر وفرنسا، دعا رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالجمعية الوطنية الفرنسية، برونو فوكس، إلى إبقاء قنوات الحوار مفتوحة، معترفًا بأنّ "العلاقات الثنائية تمرّ بمرحلة حرجة قد تؤدي إلى القطيعة."

"تدريس على الخطّ".. شهادة جديدة لأساتذة الجامعات
أطلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المنصة الوطنية لطلب خِبرة الدروس عبر الخطّ موجهة لأساتذة الجامعات.