"الخُضر" في 2024 من بلماضي إلى بيتكوفيتش.. نهاية مرحلة وبداية ترميم
14 فبراير 2025
"الجزائر من انهيار بلماضي لاستعادة التوازن مع بيتكوفيتش"؛ هكذا اختار موقع الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" عنوانًا لتقريره، الذي يعرض من خلاله قصة "محاربي الصحراء" في 2024. العام الذي بدأ بمرحلة صعبة وسقوط مفاجئ للمنتخب، لينتهي بعودة الأمل بعد ضمان التأهل إلى كأس أمم أفريقيا 2025، والتربع على صدارة مجموعة تصفيات كأس العالم 2026.
انتهت مرحلة مدرّب محلي وبدأت أخرى مع مدرّب أجنبي، وبينهما تجدّدت أحلام محاربي الصحراء
وصفت الهيئة الكروية العالمية عام 2024 بأنّه "عامٌ شهد فيه عشاق كرة القدم الجزائرية فترات من القلق والترقّب، حيث لم تسر الأمور كما كان متوقعًا مع بداية العام، فتراجعت النتائج وتذبذب الأداء، ممّا ألقي بظلال الشكّ على مستقبل الفريق.
لكن سرعان ما تلاشت هذه الأجواء الملبّدة، ليعود الأمل من جديد، ويعلن المنتخب عن عودته القوية، محققًا انتصارات أعادت الثقة للجماهير وأكدت أن "الخضر" قادرون على التغلب على التحديات".
انتهت مرحلة مدرّب محلي وبدأت أخرى مع مدرّب أجنبي، وبينهما تجدّدت أحلام محاربي الصحراء. فقد مرّ المنتخب الجزائري بتقلّبات كبيرة، بدءًا من الخروج المخيِّب من كأس أمم أفريقيا والفشل في التأهل للمونديال الأخير، وصولًا إلى تجدّد آماله في استعادة زعامة أفريقيا والمشاركة في كأس العالم.
من الدور الأوّل مرّة أخرى
كانت بطولة أمم أفريقيا في مطلع عام 2024 مخيبة للآمال تمامًا بالنسبة للمنتخب الجزائري، حيث ودع البطولة من دور المجموعات. فقد تعادل في الجولة الأولى 1-1 أمام أنغولا، وفي الجولة الثانية تعادل 2-2 مع بوركينا فاسو، مما أدى إلى خروج محاربي الصحراء مبكرًا من المسابقة.
كانت الخيبة المدوّية والخروج من الدور الأول الحلقة الأخيرة في مسيرة جمال بلماضي مع "الخضر"
وتعدّ هذه المرة الثانية على التوالي التي يُودّع فيها المنتخب الجزائري البطولة من دور المجموعات، كما أنه لم يحقق أي انتصار في أمم أفريقيا منذ فوزه على السنغال في نهائي 2019.
كانت الخيبة المدوّية والخروج من الدور الأول الحلقة الأخيرة في مسيرة جمال بلماضي مع "الخضر"، لتبدأ بذلك حقبة جديدة يسعى خلالها المنتخب الجزائري لاستعادة بريقه تحت قيادة "الدكتور" فلاديمير بيتكوفيتش. أصبح الأخير، الذي يُلقب بالجرّاح، مكلفًا بمهمة شاقة تتمثل في خياطة جرح عميق تسببت فيه ثلاث نكسات متتالية.
بصمة بيتكوفيتش
باشر فلاديمير بيتكوفيتش مشواره مع المنتخب الجزائري في تصفيات كأس أفريقيا، حيث حقّق فوزًا مستحقًا على منتخب غينيا الاستوائية، ثم أضاف انتصارًا آخر على منتخب ليبيريا بثُلاثية نظيفة، قبل أن يُحقّق فوزًا ساحقًا على منتخب الطوغو بخمسة أهداف.
كما حقّق انتصاراً جديدًا على الطوغو بهدف واحد، ثم تعادل مع غينيا الاستوائية ليضمن تأهل "الخضر" إلى كأس أفريقيا التي ستستضيفها المغرب، وأكمل مسيرته بانتصار آخر على ليبيريا بخمسة أهداف.
الأداء القوي في تصفيات كأس أفريقيا تكرر في تصفيات كأس العالم، حيث بدأ المنتخب الجزائري بتفوق على نظيره الصومالي، ثم فاز في الجولة الثانية على موزمبيق بهدفين دون رد، قبل أن يتعرض للهزيمة في الجولة الثالثة أمام منتخب غينيا بنتيجة 2-1.
في الجولة الرابعة، استعاد المنتخب توازنه بفوزٍ على مضيفه أوغندا بهدفين مقابل هدف.
الـ 37 عالميًا
شهِد تصنيف المنتخب الجزائري بداية سنة 2024 تراجعًا طفيفًا، حيث أنهى عام 2023 في المركز 30 عالميًا برصيد 1520.26 نقطة، إلا أنه مع نهاية العام الحالي، تراجع إلى المركز 37 برصيد 1495.85 نقطة، نتيجة للهزّات العنيفة التي تعرض لها في كأس أمم أفريقيا مطلع العام.
هذا التراجع، الذي تبعه بعض الاستقرار، يزيد من الضغط على المدرب بيتكوفيتش ولاعبيه لتحقيق التأهل المباشر إلى كأس العالم.
الكلمات المفتاحية

مباراة الجزائر ضدّ موزمبيق.. تنظيم مائدة إفطار لـ 7000 مشجع بتيزي وزو
كشف ولاية تيزي وزو (شرق)، اليوم الأحد، عن تنظيم مائدة إفطار لـ 7000 مشجّع سيتنقلون إلى المدينة لمتابعة مجريات مباراة منتخب الجزائر أمام موزمبيق، في إطار الجولة السادسة للتصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026.

تحسبًا لـ"الشان".. المنتخب الوطني المحلي يختتم تربصه التحضيري بعنابة
اختتم المنتخب الوطني للاعبين المحليين لكرة القدم تربصه التحضيري الأول بمدينة عنابة (شرق) تحسبًا للتصفيات المؤهلة لبطولة أمم أفريقيا لهذه الفئة.

هذه قائمة حكام مباريات ربع نهائي كأس الجزائر
عيّنت لجنة التحكيم التابعة للاتحاد الجزائري لكرة القدم "فاف" قائمة الحكام المكلفين بإدارة مباريات ربع نهائي كأس الجزائر، والتي ستقام أيام 26 و27 و28 آذار/ مارس الحالي.

المخرج عباس فيصل: تمثيل الجزائر في مهرجان "العودة" الفلسطيني شرف لا يقدّر بثمن
عباس فيصل ممثل مسرحي ومخرج سينمائي صاعد متخصص في صناعة الأفلام الوثائقية، حاصل على شهادتي تقني سامي في المحاسبة والتسيير، وليسانس في علم المكتبات والمعلومات، يترأس نادي الفن السابع بالجزائر العاصمة، شارك في عدد من المهرجانات الدولية وسيكون له حضور في مهرجان فلسطيني قريبا، سيتحدث عنه وعن تيمته وعن فيلمه الذي سيعرض ضمن هذه الفعالية، كما سيتطرق عبر حواره مع "الترا جزائر" إلى السينما…

تصل إلى 40 بالمائة.. تخفيضات استثنائية على الرحلات إلى الجزائر بمناسبة عيد الفطر
أطلقت الخطوط الجوية الجزائرية، اليوم الأحد، عرضًا خاصًا تحت اسم "عيد"، يتضمن تخفيضات استثنائية على الرحلات إلى الجزائر بمناسبة عيد الفطر المبارك.

الجمارك تُحبط محاولة تهريب سلع بميناء بجاية
تمكن أعوان المفتشية الرئيسية لفحص المسافرين بالمحطة البحرية لميناء بجاية، من إحباط محاولة تهريب كمية معتبرة من البضائع ذات الطابع التجاري.

مباراة الجزائر ضدّ موزمبيق.. تنظيم مائدة إفطار لـ 7000 مشجع بتيزي وزو
كشف ولاية تيزي وزو (شرق)، اليوم الأحد، عن تنظيم مائدة إفطار لـ 7000 مشجّع سيتنقلون إلى المدينة لمتابعة مجريات مباراة منتخب الجزائر أمام موزمبيق، في إطار الجولة السادسة للتصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026.