ultracheck
أخبار

المتطرف إيريك سيوتي يسحب لائحة تطالب بإلغاء اتفاقية 1968 مع الجزائر طمعًا في "الإفراج عن بوعلام صنصال بعد أسبوع"

26 يونيو 2025
إريك سيوتي
إريك سيوتي (صورة: فيسبوك)
فريق التحرير
فريق التحرير

سحب نواب حزب "اتحاد اليمين الجمهوري" بقيادة المتطرف إيريك سيوتي لائحة برلمانية تدعو إلى مراجعة الاتفاقيات الثنائية مع الجزائر، وعلى رأسها اتفاق 1968، وذلك في تراجع على خلفية التطورات القضائية المتسارعة في قضية الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال. 

النيابة التمست 10 سنوات سجنا نافذا للكاتب الفرنكو جزائري بعد اتهامه بالمساس بوحدة الوطن

وكان من المقرر أن تُعرض اللائحة على الجمعية الوطنية الفرنسية الخميس ضمن جدول أعمال مخصص لمقترحات الكتلة، وتطالب الحكومة الفرنسية بإعادة النظر في الاتفاق الذي يمنح الجزائريين وضعًا خاصًا في مجالات الإقامة والعمل والتنقل، إلا أن سيوتي أعلن سحب النص بشكل مفاجئ مبررًا قراره بالرغبة في عدم المساس بمساعي الإفراج عن صنصال، الذي ينتظر حكم الاستئناف في الجزائر مطلع تموز/جويلية.

واعتبر سيوتي أنّ الظرف الحالي لا يسمح بالمضي قدمًا في مناقشة نص قد يُنظر إليه على أنه تصعيد سياسي، خاصة وأن "الهدف الآن يجب أن يكون تحرير صنصال، هذه القامة الفكرية الكبرى، والذي يعاني من ظروف احتجاز صعبة وهو في سن الثمانين ويواجه مرض السرطان"، وفق تعبيره. وصرّح النائب عن منطقة الألب-ماريتيم أن توقيت النقاش "غير مناسب"، لكنه لم يغلق الباب نهائيًا أمام مناقشة المقترح مستقبلًا، مرجّحًا إعادة طرحه في الدورة البرلمانية الخريفية.

بدوره، أشاد الوزير المنتدب المكلف بالتجارة الخارجية وشؤون الفرنسيين في الخارج، لوران سان-مارتان، بما وصفه بـ"حسّ المسؤولية" الذي أظهره النواب، معتبرًا أن تفادي "التصعيد، حتى اللفظي"، يصب في مصلحة الجهود الدبلوماسية الجارية، وهو ما يعكس إدراكًا للرهانات الإنسانية والسياسية المعقدة المرتبطة بقضية صنصال.

 وكان القضاء الجزائري قد أدان الكاتب في مارس بالسجن خمس سنوات بتهم تتعلق بـ"المساس بالوحدة الوطنية"، بعد تصريحات مستنكرة أدلى بها في خريف 2024 لقناة فرنسية يمينية متطرفة، تحدث فيها عن "أراض اقتطعت من المغرب لصالح الجزائر خلال فترة الاستعمار"، وهو يواجه حكما مصيريا في الاستئناف بعد أسبوع.

وبينما لا تحمل اللائحة المسحوبة طابعًا تشريعيًا ملزمًا، كانت تُعد بمثابة رسالة سياسية تستهدف مراجعة العلاقات الفرنسية الجزائرية في ملفات الهجرة والتعاون الثنائي، في سياق تصاعد أصوات تطالب بقدر أكبر من "الندية" في التعامل مع الجزائر. 

غير أن التوتر الدبلوماسي المحيط بملف صنصال فرض مقاربة أكثر حذرًا من جانب بعض الأطراف اليمينية، خشية أن يؤدي أي تصعيد إلى تعقيد جهود إطلاق سراح الكاتب، الذي بات رمزًا لحرية التعبير بالنسبة لعدد من الدوائر الثقافية والسياسية في فرنسا.

ما تنص عليه اللائحة

تتضمن لائحة النائب الفرنسي إريك سيوتي المطالبة بإلغاء اتفاقيتي 27 كانون الأول/ديسمبر 1968 و16 كانون الأول/ديسمبر 2013 المبرمتين بين فرنسا والجزائر، واللتين تمنحان امتيازات خاصة لرعايا الجزائر في مجالات التنقل والإقامة والإعفاء من بعض الشروط الإدارية، كما تشمل إعفاءً دبلوماسيًا لحاملي جوازات الخدمة.

ويستند سيوتي في مقترحه إلى ما يصفه بفشل الجزائر في التعاون في ملف ترحيل المهاجرين غير النظاميين، مشيرًا إلى أن نسبة تنفيذ قرارات الطرد لا تتجاوز 7 بالمئة، رغم أن الجزائريين يشكلون الجالية الأجنبية الأكبر في فرنسا بأكثر من 650 ألف شخص.

 ويعتبر أن استمرار العمل بهذه الاتفاقيات يشكل لامساواة قانونية ويمنح امتيازات غير مبررة مقارنة بباقي الجنسيات، كمنح بطاقة إقامة لعشر سنوات بعد عام واحد من الزواج، أو بعد ثلاث سنوات من الإقامة المتواصلة، إضافة إلى تسهيلات في لم الشمل العائلي. ويستشهد المقترح بحوادث أثارت جدلاً، منها حادثة طعن نفذها جزائري صدر بحقه قرار ترحيل لم يُنفذ، وقضية ناشط حرض على العنف ولم تتمكن السلطات من ترحيله بسبب الرفض القنصلي. 

ويقول اليميني المتطرف المتحالف مع مارين لوبان، أن هذه الاتفاقيات تقوّض السيادة الفرنسية وتمنع تطبيق قرارات القضاء، كما يشير إلى غياب المعاملة بالمثل من الجانب الجزائري في الاتفاق القنصلي لعام 2013. كما يعتبر الاتفاقية متجاوزة ولا تتماشى مع التحديات الديمغرافية والأمنية الراهنة، داعيًا إلى العودة إلى قواعد القانون العام المطبقة على باقي الجنسيات.

 يشار إلى أن اتفاق 1968 وُقّع بعد ست سنوات من استقلال الجزائر لتنظيم تدفق اليد العاملة الجزائرية نحو فرنسا، ونص على تسهيلات في الإقامة والعمل للعائلات والعمال، وبقي ساريًا رغم تعديلات أجريت عليه في 1985 و1994 و2001. 

وتشير الأرقام إلى وجود نحو 870 ألف جزائري في فرنسا، مع ارتفاع العدد إلى 2.5 مليون عند احتساب مزدوجي الجنسية، وهو ما يعتبره سيوتي مبررًا كافيًا لمراجعة سياسة الهجرة مع الجزائر.

 في المقابل، تعتبر السلطات الجزائرية أن الاتفاق لم يعد يمنح امتيازات ذات مضمون فعلي، بل ترى أن فرنسا هي المستفيد الحقيقي منه، خصوصًا في ما يتعلق بتنظيم سوق العمل. كما أن الطلاب الجزائريين ما زالوا يخضعون لقيود في العمل مقارنة بجنسيات أخرى، إذ لا يُسمح لهم سوى بنسبة 50% من ساعات العمل القانونية.

الكلمات المفتاحية

طقس الجزائر

طقس الجزائر.. أمطار ورعود مرتقبة بعدة ولايات

وأشار البيان إلى أن المناطق الشمالية ستشهد أجواء صافية إلى مغشاة جزئيًا، مع تطور سحب رعدية على المناطق الداخلية والهضاب العليا ومنطقة الأوراس خلال فترتي الظهيرة والمساء، قد تتسبب في تساقط زخات مطرية تمتد محليًا نحو بعض السواحل الغربية.


حمس

حمس تستنكر إقصاء قائمتها بسطيف بعد الطعن.. ما التفاصيل؟

وأوضحت الحركة في بيان، اليوم الاثنين، أن مفوض القائمة تم تبليغه برفض ملف أحد المترشحين خارج الآجال القانونية التي حددتها السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات في مذكراتها التنظيمية، قبل أن يتم لاحقًا إبلاغه بقرار إسقاط القائمة كاملة، رغم انقضاء الآجال القانونية لإيداع الترشيحات والتعويضات.


أغنام أمريكية

الأغنام الأمريكية تدخل السوق الجزائرية قريباً.. إليك التفاصيل

كشفت، سفارة الولايات المتحدة الـمريكية في الجزائر، اليوم الاثنين، عن اتفاق بين وزارة الزراعة الأمريكية ووزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري الجزائرية يقضي بفتح السوق الجزائرية أمام صادرات الأغنام الأمريكية المخصصة للذبح.


لطيفة ديب

إدانة المحامية السابقة لطيفة ديب بـ4 سنوات حبسا نافذاً

وكانت النيابة العامة قد التمست خلال جلسة سابقة تسليط عقوبة خمس سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 500 ألف دينار، قبل أن تفصل المحكمة في الملف بالحكم النهائي.

تشريعيات 2026
سياسة

تشريعيات 2026.. لماذا تراهن الأحزاب على النقابيين والجمعويين؟

ورغم أن القانون الجزائري يقيد المزاوجة بين النضال السياسي والحزبي والعمل النقابي والجمعوي، إلا أن المواعيد الانتخابية تجعل الأحزاب على الدوام تتقرب من النشاطين العماليين والجمعويين وترشيحهم في صفوفها حتى ولو كانوا لا ينتمون سالفا إلى صفوفها، نظرا لاعتقادها أن رصيدهم الجماهيري قادر على حجز مقاعد إضافية لأي تشكيلة سياسية تحظي بترشيحهم.

سكالوني
رياضة

أكد مشاركة ميسي.. ماذا قال سكالوني عن المنتخب الجزائري؟

وخلال مؤتمر صحفي حضره إلى جانب المدافع نيكولاس أوتامندي، تحدث سكالوني عن استعدادات حامل اللقب للدفاع عن تتويجه العالمي، مؤكدًا أن البداية أمام الجزائر تتطلب تركيزًا كبيرًا بالنظر لقوة المنافس.


طقس الجزائر
أخبار

طقس الجزائر.. أمطار ورعود مرتقبة بعدة ولايات

وأشار البيان إلى أن المناطق الشمالية ستشهد أجواء صافية إلى مغشاة جزئيًا، مع تطور سحب رعدية على المناطق الداخلية والهضاب العليا ومنطقة الأوراس خلال فترتي الظهيرة والمساء، قد تتسبب في تساقط زخات مطرية تمتد محليًا نحو بعض السواحل الغربية.

بيتكوفيتش
رياضة

تصريحات مثيرة لبيتكوفيتش حول مواجهة الأرجنتين.. ماذا قال عن بن سبعيني؟

أكد الناخب الوطني فلاديمير بيتكوفيتش أن المنتخب الوطني استكمل تحضيراته النفسية والفنية تحسبًا للمواجهة القوية التي ستجمعه بمنتخب الأرجنتين، في افتتاح مشواره بدور المجموعات لكأس العالم، مشيرًا إلى جاهزية اللاعبين لخوض هذا التحدي.

الأكثر قراءة

1
أخبار

الجزائر ترحب باتفاق وقف العمليات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران


2
أخبار

قصة أب وابنته تثير الجدل في الجزائر.. سلطة السمعي البصري تتدخل وتمنع بث الحلقة


3
رياضة

علم جزائري عملاق يزين ساحة حديقة في كانساس سيتي.. ما قصته؟


4
أخبار

هل يُقصى السفر البري من المنحة السياحية في الجزائر ابتداءً من 20 جويلية 2026؟


5
رياضة

نجوم الخضر يتحدثون لـ"الترا جزائر" عن ملحمة "بورتو أليغري".. يوم صمد المحاربون أمام "المانشافت"