النتائج النهائية لتشريعيات 2026.. أحزاب الموالاة تتصدّر مشهد البرلمان الجديد
18 يوليو 2026
أعلنت المحكمة الدستورية النتائج النهائية لانتخاب أعضاء المجلس الشعبي الوطني، مؤكدة خريطة برلمانية جديدة حملت تغييرات في موازين القوى بين الأحزاب، مع احتفاظ حزب جبهة التحرير الوطني بصدارة المشهد السياسي، وتعزيز التجمع الوطني الديمقراطي لموقعه، مقابل تغييرات في تمثيل عدد من التشكيلات السياسية مقارنة بالنتائج المؤقتة.
عزز التجمع الوطني الديمقراطي موقعه بعدما ارتفع من 58 مقعدًا في انتخابات 2021 إلى 74 مقعدًا، ليستعيد مكانته كثاني أكبر قوة سياسية داخل المجلس
وحصد حزب جبهة التحرير الوطني 91 مقعدًا، ليحافظ على موقعه كأكبر قوة سياسية داخل البرلمان الجديد، فيما حل التجمع الوطني الديمقراطي في المرتبة الثانية بـ74 مقعدًا، متبوعًا بـجبهة المستقبل التي حصلت على 56 مقعدًا.
وجاءت حركة مجتمع السلم في المرتبة الرابعة بـ43 مقعدًا، تليها حركة البناء الوطني بـ40 مقعدًا، فيما نالت قوائم الأحرار 33 مقعدًا، وحزب صوت الشعب 16 مقعدًا، وجبهة القوى الاشتراكية 12 مقعدًا.
كما حصل حزب الفجر الجديد وحزب الحرية والعدالة على ستة مقاعد لكل منهما، بينما نال حزب الكرامة خمسة مقاعد.
وفاز كل من جبهة العدالة والتنمية والتجمع من أجل الثقافة والديمقراطية بأربعة مقاعد، في حين حصل كل من تجمع أمل الجزائر (تاج) وحزب العمال وحزب جيل جديد على ثلاثة مقاعد لكل حزب.
ومنحت النتائج النهائية مقعدين لـحركة النهضة، فيما فاز كل من جبهة الجزائر الجديدة والتحالف الوطني الجمهوري وحزب الحكم الراشد وجبهة المواطنين الأحرار وحزب التجديد الجزائري وحزب الوحدة الوطنية للتنمية بمقعد واحد لكل حزب.
خريطة حزبية مختلفة
تكشف مقارنة النتائج النهائية بالانتخابات التشريعية السابقة عن استمرار إعادة تشكيل الخريطة الحزبية داخل البرلمان. فبعدما كانت جبهة التحرير الوطني تمتلك 221 مقعدًا سنة 2012، ثم 161 مقعدًا سنة 2017، و98 مقعدًا في انتخابات 2021، استقر تمثيلها في المجلس الجديد عند 91 مقعدًا، مع احتفاظها بالمركز الأول.
وفي المقابل، عزز التجمع الوطني الديمقراطي موقعه بعدما ارتفع من 58 مقعدًا في انتخابات 2021 إلى 74 مقعدًا، ليستعيد مكانته كثاني أكبر قوة سياسية داخل المجلس.
كما واصلت جبهة المستقبل حضورها ضمن أكبر الكتل البرلمانية بـ56 مقعدًا، بينما تراجع تمثيل حركة مجتمع السلم من 65 نائبًا في المجلس السابق إلى 43 نائبًا، في حين ارتفع تمثيل حركة البناء الوطني من 39 إلى 40 مقعدًا.
وتؤكد النتائج أيضًا استمرار تراجع أحزاب لعبت أدوارًا بارزة في الحياة البرلمانية خلال السنوات الماضية، إذ حصل حزب العمال على ثلاثة مقاعد فقط، كما نال تجمع أمل الجزائر (تاج) ثلاثة مقاعد، بعد أن كان ثالث أكبر حزب في برلمان 2017 بـ19 نائبًا.
320 طعنًا ونسبة مشاركة بـ21.24 بالمائة
وأوضحت رئيسة المحكمة الدستورية أن الهيئة فصلت في 320 طعنًا قُدمت عقب إعلان النتائج المؤقتة.
كما أكدت أن نسبة المشاركة النهائية بلغت 21.24 بالمائة داخل الوطن، مقابل 10.75 بالمائة بالنسبة للجالية الوطنية المقيمة بالخارج.
وبلغ عدد الناخبين المسجلين داخل الوطن 23.872.756 ناخبًا، فيما بلغ عدد المصوتين 5.071.020 ناخبًا، وسُجل 4.111.331 صوتًا معبرًا عنه، مقابل 959.689 ورقة ملغاة.
الكلمات المفتاحية
من أزمة المسيّرة إلى التقارب. كيف تعيد الجزائر ومالي ترتيب العلاقة؟
هذا التقارب يأتي استكمالاً لمسار بدأ يتشكل تدريجياً منذ الشهر الماضي، حين أعلنت الجزائر ومالي استئناف العلاقات الدبلوماسية بشكل كامل عبر إعادة السفيرين، وتُوّج قبل أيام باستقبال وزير الخارجية الجزائري أحمد عطاف للسفير المالي في الجزائر، في لقاء وُصف بأنه يندرج ضمن حركية إيجابية تشهدها علاقات البلدين مؤخراً.
حزب "جيل جديد": إقصاء الأحزاب من الحكومة يُفرغ الانتخابات من معناها السياسي
عاد النقاش بشأن طبيعة الحكومة المقبلة إلى الواجهة مع انطلاق العهدة التشريعية الجديدة، بين من يدعو إلى تشكيل حكومة تعكس نتائج الانتخابات التشريعية، ومن يتمسك بأولوية الكفاءة في اختيار أعضاء الجهاز التنفيذي.
كرسي رئيس الغرفة الثانية للبرلمان.. نقاش يتجاوز حدود المنصب
بالتوازي مع الخطاب السياسي بالجزائر الداعم لتعزيز مشاركة المرأة في مواقع المسؤولية؛ انتُخبت النائب خليدة بوفدش رئيسة للمجلس الشعبي الوطني لتصبح أول امرأة تتولى رئاسة الغرفة السفلى للبرلمان منذ الاستقلال.
من الجامعة إلى المدرسة.. ماذا تكشف مسابقة التوظيف عن التعليم؟
بين البطالة والفرصة مسافة طويلة تقاس بالانتظار وليس بالسنوات... هكذا انتهت مسابقة التوظيف في قطاع التربية الأخيرة للكشف عن مسارات طويلة من الدراسة والانتظار والبطالة، ومحاولات الآلاف البحث عن مكان في سوق العمل والاستقرا الوظيفي.
الجزائر.. هذا موعد قرعة الحج لموسم 2027
أعلنت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والنقل إجراء قرعة الحج لموسم 1448هـ/2027م يوم السبت 15 أوت الجاري، وذلك لتحديد القوائم النهائية للمواطنين المقبولين لأداء مناسك الحج.
نقل الأشخاص دون رخصة.. غرامات ومحشر في انتظار المخالفين
جدّدت مصالح الدرك الوطني دعوتها لأصحاب مركبات النقل العمومي للأشخاص إلى التقيد الصارم بالأحكام القانونية والتنظيمية، خاصة بالنسبة للناقلين الذين يمارسون نشاط نقل المسافرين باتجاه المدن الساحلية، محذرة من ممارسة النشاط دون التراخيص المطلوبة وما يترتب عنها من عقوبات.
مستشفى بوهران يرد على فيديو متداول ويتوعد بالمتابعة القضائية.. ماذا حدث؟
وأوضحت المؤسسة، في بيان توضيحي، أن مصور الفيديو تقدم إلى المستشفى بغرض الحصول على شهادة طبية في أمراض الصدر ضمن ملف إداري، قبل أن يقوم بتصوير مقطع داخل أروقة الإدارة، ويدعي، وفق ما جاء في البيان، أن المستشفى كان فارغًا ولا وجود للعمال والأطباء، وهو ما تم تداوله عبر منصات التواصل الاجتماعي.