تير: الاقتصاد الجزائري لن ينهار والرقمنة طريقنا لتحسين مناخ الاستثمار
6 يوليو 2020
استبعد رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي، رضا تير، فرضية أن يكون الاقتصاد الجزائري قريبًا من الانهيار، رغم مروره بأزمة وعراقيل تستوجب إصلاحات هيكلية.
الجزائر تملك هامش المناورة دون اللجوء للاستدانة الخارجية
وأوضح رضا تير لدى نزوله ضيفا على القناة الاذاعية الأولى أن "المجلس يولي اهتمام بمجلس المنافسة على اعتبار أن الجزائر تسعى ضمن رؤيتها الاقتصادية إلى العودة إلى مسار التصنيع وفق معايير دولية".
واعتبر رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي أن "التوجه الجديد للمجلس سيسمح بوضع حد للاحتكار ويساعد على تقليل التكاليف وخفض الأسعار وتحسين النوعية وتنافسية المنتوج".
من جهة أخرى، أوضح المتحدث بأنّ "الجزائر سجلت تأخرًا لمدة عشرين سنة في مجال رقمنة الإدارة"، مشيرا إلى أن "المجلس بصدد رقمنة إدارته بالكامل في غضون ثلاثة أشهر القادمة ليكون قاطرة لبقية الإدارات ولتحسين صورة الجزائر كوجهة استثمارية واعدة".
وعرّج رئيس "كناس" على ضرورة استغلال الجزائر لكافة مواردها، التي تتيحها الاتفاقيات الدولية لكنه حذّر من "الأخطار التي تنجم عن تلك الاتفاقيات في حال تجاهل قانون التدخل الإيكولوجي الذي تتخذه الدول الكبرى أداة للتدخل في شؤون الدول".
وأبرز رضا تير أن "المشكل في الجزائر لا يتعلق بالموارد والوسائل بقدر ما يتصل بميكانزمات التسيير وحوكمة وكيفية التسيير وإخضاع الادارة للرقمنة".
وشدد المسؤول الاقتصادي بأنّ "الجزائر لازالت تملك هامش للمناورة دون اللجوء للاستدانة الخارجية وتحقيق الإقلاع الاقتصادي المنشود عبر إصلاحات عميقة على مستوى ميزانية الدولة واستكمال مسار الرقمنة".
اقرأ/ي أيضًا:
ورقة نقدية جديدة.. هل ستدخل أموال السوق السوداء في إطار رسمي؟
الكلمات المفتاحية
الجزائر في صدارة مورّدي الغاز إلى هذه الدولة الأوروبية
وسجّلت صادرات الجزائر نحو 13.37 تيراواط/ساعة خلال الشهر الماضي، مقارنة بـ8.14 تيراواط/ساعة في الفترة نفسها من عام 2025، ما يعكس ارتفاعًا ملحوظًا في الإمدادات بعد تراجع استمر أربعة أشهر متتالية.
صادرات الغاز المسال.. الجزائر تسجل انتعاشاً لافتاً في مايو
وتشير البيانات إلى أن إجمالي صادرات الجزائر من الغاز المسال خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2026 سجل تراجعاً بنسبة 5%، حيث بلغ 3.78 مليون طن، مقابل 3.97 مليون طن خلال الفترة نفسها من 2025.
الجزائر تجمّد صفقة إماراتية كبرى في قطاع المياه.. ما التفاصيل؟
بحسب المصدر ذاته، فقد أبلغت الجزائر رسمياً اعتراضها على إدراج محطتي تحلية المياه في مستغانم وكاب جنات ضمن الصفقة، بالنظر إلى حساسية القطاع وارتباطه بالأمن المائي للبلاد. وتُقدّر قيمة المحطتين بنحو 350 مليون يورو.
وزارة المالية ترسم ملامح ميزانية 2027.. تقليص للنفقات وتسيير صارم للمال العام
أصدرت وزارة المالية مذكرة تأطير خاصة بتحضير مشروع قانون المالية وميزانية الدولة لسنة 2027، دعت فيها مختلف الآمرين بالصرف إلى اعتماد مقاربة جديدة تقوم على ترشيد النفقات وإعادة ترتيب الأولويات وفق منطق الأداء والفعالية الاقتصادية والاجتماعية، في ظل ظرف اقتصادي وجيوسياسي عالمي وصفته بالمتقلّب.
أربعة لاعبين يقتربون من التوقيع مع شباب بلوزداد
وأفاد بيان النادي أنّ "المدير الرياضي جابر نعمان توصل رفقة إدارة النادي إلى اتفاقات مع أربعة لاعبين جدد، على أن يتم الإعلان الرسمي عن هذه الصفقات في الوقت المناسب، بعد استكمال جميع الإجراءات الإدارية والتنظيمية اللازمة.
الجزائر في صدارة مورّدي الغاز إلى هذه الدولة الأوروبية
وسجّلت صادرات الجزائر نحو 13.37 تيراواط/ساعة خلال الشهر الماضي، مقارنة بـ8.14 تيراواط/ساعة في الفترة نفسها من عام 2025، ما يعكس ارتفاعًا ملحوظًا في الإمدادات بعد تراجع استمر أربعة أشهر متتالية.
قلق في معسكر الأرجنتين قبل مباراة الجزائر.. ما القصة؟
وتأتي هذه المخاوف في وقت كانت فيه تقارير إعلامية قد أكدت سابقًا تعافي الحارس واستعداده الكامل للمشاركة في المباراة الافتتاحية أمام المنتخب الجزائري، المقررة يوم 17 جوان بمدينة كانساس سيتي.
طقس الجمعة.. أمطار ورعود ورياح تضرب عدة ولايات
حذّرت مصالح الأرصاد الجوية من تساقط أمطار رعدية وهبوب رياح قوية على عدد من ولايات الوطن، وذلك في نشرية خاصة من المستوى الأول باللون الأصفر تخص اليوم الجمعة.