فوربس 2026.. ما ترتيب عائلة ربراب ضمن أثرياء العرب؟
12 مايو 2026
تضمن تصنيف مجلة فوربس ميدل إيست 2026 الخاص بأثرياء العرب، عائلة يسعد ربراب، المالكة لمجمع "سيفيتال"، في المرتبة الثانية عشرة عربياً بثروة تقدَّر بـ3.6 مليارات دولار، لتكون بذلك الاسم الجزائري الوحيد ضمن قائمة تضم 36 مليارديراً عربياً.
كانت عائلة ربراب قد سجلت ثروة أكبر في سنوات سابقة، حيث قُدرت سنة 2021 بنحو 5.1 مليارات دولار، قبل أن تتراجع إلى 3.6 مليارات دولار في التصنيف الحالي
وبحسب التصنيف، بلغ إجمالي ثروات المليارديرات العرب 137.3 مليار دولار، موزعة على سبعة بلدان، مع تصدر السعودية القائمة بـ11 مليارديراً، تليها الإمارات، ثم مصر ولبنان. في حين جاءت الجزائر ممثلة بعائلة ربراب بنسبة 2.6% من إجمالي الثروات.
وكانت عائلة ربراب قد سجلت ثروة أكبر في سنوات سابقة، حيث قُدرت سنة 2021 بنحو 5.1 مليارات دولار، قبل أن تتراجع إلى 3.6 مليارات دولار في التصنيف الحالي.
ويعكس هذا التراجع تغيرات في مسار أنشطة المجموعة، خاصة بعد تسجيل سلسلة من التطورات القضائية والإدارية داخل الجزائر منذ سنة 2019، شملت أحكاماً قضائية وإجراءات تسيير أثرت على إدارة المجمع.
كما عرف التوسع الدولي لمجمع "سيفيتال" عدة تحولات خلال السنوات الأخيرة، أبرزها بيع أصول صناعية في أوروبا، من بينها علامات تجارية تابعة لمجموعة “براندت” في فرنسا، في صفقة قُدرت بـ18.6 مليون يورو سنة 2026، بعد أن كانت قد استحوذت عليها المجموعة سنة 2014.
وأسس يسعد ربراب مجموعة سيفيتال (Cevital) وتولى منصب رئيسها التنفيذي لأكثر من 50 عامًا، إلى أن تولى ابنه مالك المنصب في يوليو/ تموز 2022.
وتملك "سيفيتال" أحد أكبر مصانع السكر في العالم، بقدرة إنتاجية تبلغ مليوني طن سنويًا. كذلك تملك شركات أوروبية، كشركة (Groupe Brandt) الفرنسية لصناعة الأجهزة المنزلية، وشركة الألومنيوم الإسبانية (Alas Iberia).
وبعد قضاء ربراب 8 أشهر في السجن بسبب تهم متعلقة بالفساد، أُطلق سراحه في الأول من يناير/ كانون الثاني 2020، بينما نفى ارتكابه أي مخالفات.
الكلمات المفتاحية
طقس الجمعة.. أمطار ورعود ورياح تضرب عدة ولايات
حذّرت مصالح الأرصاد الجوية من تساقط أمطار رعدية وهبوب رياح قوية على عدد من ولايات الوطن، وذلك في نشرية خاصة من المستوى الأول باللون الأصفر تخص اليوم الجمعة.
بعد استبعاده من التشريعيات.. النائب يعقوبي يخرج عن صمته
وأوضح يعقوبي في بيان موجه للرأي العام نشره عبر صفخته بفيسبوك، أن رفض ترشحه جاء بدعوى وجود شبهة "تنافي" تتعلق بشغل عهدة انتخابية موازية أو ممارسة نشاط مهني أو تجاري، وهي الاتهامات التي أكد أنها لا تنطبق على وضعيته.
الجزائر.. هذا هو موعد إعلان نتائج البكالوريا؟
وأوضح الوزير، في كلمة له بمناسبة خروج الأساتذة ومعدّي مواضيع الامتحانات من العزل عقب انتهاء امتحانات البكالوريا، أن الامتحانات جرت في أجواء هادئة، مع تسجيل ارتياح كبير لدى المترشحين بخصوص طبيعة المواضيع المطروحة
أربعة لاعبين يقتربون من التوقيع مع شباب بلوزداد
وأفاد بيان النادي أنّ "المدير الرياضي جابر نعمان توصل رفقة إدارة النادي إلى اتفاقات مع أربعة لاعبين جدد، على أن يتم الإعلان الرسمي عن هذه الصفقات في الوقت المناسب، بعد استكمال جميع الإجراءات الإدارية والتنظيمية اللازمة.
الجزائر في صدارة مورّدي الغاز إلى هذه الدولة الأوروبية
وسجّلت صادرات الجزائر نحو 13.37 تيراواط/ساعة خلال الشهر الماضي، مقارنة بـ8.14 تيراواط/ساعة في الفترة نفسها من عام 2025، ما يعكس ارتفاعًا ملحوظًا في الإمدادات بعد تراجع استمر أربعة أشهر متتالية.
قلق في معسكر الأرجنتين قبل مباراة الجزائر.. ما القصة؟
وتأتي هذه المخاوف في وقت كانت فيه تقارير إعلامية قد أكدت سابقًا تعافي الحارس واستعداده الكامل للمشاركة في المباراة الافتتاحية أمام المنتخب الجزائري، المقررة يوم 17 جوان بمدينة كانساس سيتي.
طقس الجمعة.. أمطار ورعود ورياح تضرب عدة ولايات
حذّرت مصالح الأرصاد الجوية من تساقط أمطار رعدية وهبوب رياح قوية على عدد من ولايات الوطن، وذلك في نشرية خاصة من المستوى الأول باللون الأصفر تخص اليوم الجمعة.