ultracheck
ثقافة وفنون

كمال زرارة.. فنان زرع البسمة 35 عامًا وغادر الحياة بطريقة صادمة

13 مايو 2026
كمال زرارة
طاهر حليسي
طاهر حليسي الجزائر

فُجعت، الساحة الفنية الجزائرية، الأربعاء، بالرحيل المفاجئ للممثل المسرحي والتلفزيوني كمال زرارة، عن عمر ناهز 59 عاما، إثر أزمة قلبية، تاركا وراءه عائلة متكونة من خمسة أفراد، ومخلفا عشرات الأعمال المسرحية والتلفزيونية التي غطت مسيرة حافلة امتدت على مدار 35 سنة.

بدأ كمال زرارة، المولود بباتنة، وابن حي الباطوار، المقيم بحي بوعقال، مسيرته بالمسرح الجهوي بباتنة، أين شارك في جلّ الأعمال المسرحية، مثل "عشيق عويشة والحراز"، و"الدالية"

مارس الراحل المسرح، وبدأ مع المسرح الهاوي بداية الثمانينيات، قبل أن ينتقل نحو الاحتراف عقب تأسيس المسرح الجهوي بباتنة العام 1985، وشارك عقب الانطلاقة الفعلية له العام 1987 بعدة أعمال مسرحية لافتة، وانتقل لتجارب ركحية بعدة ولايات جزائرية، بينها العاصمة، في مسرحيات أنتجها المسرح الوطني الجزائري.

وفي السياق، وزيرة الثقافة مليكة بن دودة كتبت عن الراحل عبر صفحتها الرسمية بفيسبوك: "ترجّل الفنان القدير كمال زرارة عن صهوة الركح والشاشة الجزائريين، تاركا خلفه إرثا من النبل والإبداع الصادق، وفراغا كبيرا في المشهد الفني الجزائري لا يملؤه سوى صدى أعماله المسرحية والتلفزيونية التي ستبقيه حيا في ذاكرتنا الجماعية."

علي جبارة، الممثل والمخرج المسرحي المعروف قال لـ"الترا جزائر": "فقدنا أخا عزيزا ولطيفا، كانت له القدرة على إضحاك الجمهور والفنانين على حد سواء، وعرف عنه وفاؤه للركح والتمثيل، حيث كان يشد الرحال لأداء أدواره المسرحية على مسارح جزائرية مهما كان موقعها الجغرافي، في سبيل إيصال رسالته الفنية"

وبدأ كمال زرارة، المولود بباتنة، وابن حي الباطوار، المقيم بحي بوعقال، مسيرته بالمسرح الجهوي بباتنة، أين شارك في جلّ الأعمال المسرحية، مثل "عشيق عويشة والحراز"، و"الدالية"، و"عالم البعوش" التي أخرجها عز الدين مجوبي، و"باديس والنية"، و"الدبلوماسي"، و"الشهداء يعودون هذا الأسبوع"، عن نص الروائي الجزائري طاهر وطار، و"الإمبراطور".

كما شارك في مسرحيات أمازيغية قدمت في إطار المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي، باعتباره متقنا للأمازيغية الشاوية إلى جانب العربية الدارجة والفصحى، قبل أن ينتقل لعالم التمثيل التلفزيوني، جامعا بين الأدوار الكوميدية والدرامية، برغبة منه في كسر قوقعة الأدوار الفكاهية، حيث بدأ في سيتكوم "الاختيار" 1994، ثم أداء دور بطولة في مسلسل "جحا" مع حكيم دكار، العام 1997، و"بين يوم وليلة" (1999)، "بيناتنا" (2005)، "بساتين البرتقال" (2014)، "جمعي فاميلي" (2007)، "طيموشة" (2020)، "دقيوس ومقيوس" (2021)، و"الرباعة" في رمضان 2026.

وقال محمد يحياوي، مدير المسرح الوطني الجزائري، الذي عرف الراحل عن كثب خلال تسييره للمسرح الجهوي بباتنة، ثم العاصمة، إن آخر صورة للراحل كانت الثلاثاء 12 مايو 2026، أثناء تصويره فيلم "مفاتيح" للمخرج عبد الكريم شقروش، وإنتاج المركز الجزائري لتطوير السينما، قبل غيابه المدوي والمفاجئ صبيحة الأربعاء.

علي جبارة: كمال زرارة كان بصدد أداء دوره في فيلم "مفاتيح"، قبل أن يطلب فسحة قصيرة لسحب مبلغ مالي وإرساله إلى عائلته بباتنة، غير أن القدر باغته داخل البنك

وبنبرة مؤثرة، قال الفنان علي جبارة إن "الراحل كمال زرارة كان بصدد أداء دوره في فيلم "مفاتيح"، قبل أن يطلب فسحة قصيرة لسحب مبلغ مالي وإرساله إلى عائلته بباتنة، غير أن القدر باغته داخل البنك، فلم يتمكن لا من سحب المبلغ ولا من إيصاله إلى زوجته وأبنائه الأربعة، ليرحل بهدوء إثر نوبة قلبية مرتبطة بارتفاع ضغط الدم والسكري، مخلفًا صدمة واسعة في الوسط الفني، ومعتبرًا الحادث “فاجعة فنية كبرى” للساحة الثقافية." وأضاف أن كمال زرارة "تجربة فنية مميزة يصعب تكرارها، وإنسان دمث ومحبوب من الجميع".

حزن على المنصات

وتهاطلت عشرات التعازي من طرف أصدقاء الفنان ومحبيه، فنعوه معتبرين رحيله خسارة كبيرة للدراما الجزائرية، هو الذي تحدث مع بعضهم عن تجارب فنية يستعد لخوضها في قادم الأيام.

وبعبارات مؤثرة، علق الإعلامي إلياس نجيمي، كاتبا على صفحته الزرقاء، قائلا: "الرائعون يأتيهم الموت متسللا فيخطفهم على حين غفلة، غادرنا الفنان الحالم، الانسان الباسم كمال زرارة، تاركا في القلب وجعا لا يهدأ".

وبكلمات حزينة وصادقة، نعاه صديقه الفنان المسرحي سمير أوجيت، الذي يستعد لإطلاق عمل مسرحي بولاية النعامة، عبر صفحته في الفيسبوك، قائلا: "أشاطركم هذا الألم رغم المسافة، بالأمس، فقدت أخي صالح بوبير، واليوم كمال زرارة. لا أكاد أصدق ما يحدث، نعم، إنه القدر."

وأضاف: "استيقظت ككل يوم، فإذا بالخبر ينزل كالصاعقة، يقلب حياتي ويعيدني إلى طفولتي، إلى أولئك الذين أحببتهم، والذين بدأت معهم أولى خطواتي في دربي الفني. أصدقائي يرحلون… واحدا تلو الآخر. إنا لله وإنا إليه راجعون. اللهم اجعل مثواه الجنة واغمره برحمتك الواسعة يا أرحم الراحمين، يا رب العالمين".

وودعه صديقه ورفيق دربه المخرج المسرحي لحسن شيبة، قائلا: "وداعا يا صديق العمر، ستبقى حاضرا في القلب، وفي الذاكرة، وفي كل زاوية من زوايا المسرح التي شهدت خطواتك وصدقك ومحبتك، لم تكن مجرد زميل مهنة، بل إنسانا نادرا، يحمل قلبا أبيض وروحا طيبة، وابتسامة صادقة تخفف عن الجميع مشقة الأيام".

وأعلن سليم فروج، المدير الفني للمسرح الجهوي بباتنة، بأن جثمان الفقيد سيوارى الثرى بمقبرة بوزوران، في مسقط رأسه بباتنة، بعد صلاة العصر غدا الخميس.

الكلمات المفتاحية

مونديال 82

ذاكرة المونديال.. 6 أغاني كتبت تاريخ "محاربي الصحراء"

ارتبطت الأغنية الرياضية في الجزائر بتاريخ طويل من التعبير عن الانتماء والهوية، حيث تعود جذورها الأولى إلى فترة الثورة التحريرية ضد الاستعمار الفرنسي، من خلال أهازيج فريق جبهة التحرير الوطني التي حملت رسائل نضالية ووطنية في الملاعب.


بالت

في قلب مدينة وهران.. مكتبة على أربع عجلات وابن يحرس ذكريات والده

في زقاق ضيق بحي كافينياك، الواقع يسار نهج الأمير عبد القادر، وعلى مسافة خطوات من ديسكو مغرب، وسط وهران، غربي الجزائر، تستقر حكاية مختلفة.


الراب الجزائري

إيقاعات التمرد والغضب.. قصة الراب الجزائري

أضحى الراب الجزائري خلال السنوات الأخيرة واحدًا من أكثر الظواهر الفنية حضورًا وتأثيرًا في أوساط الشباب، بعدما انتقل من هامش المشهد الموسيقي إلى صدارة الاهتمام الجماهيري والرقمي.


معارض

الجزائر.. دار "الكتاب" تفجّر جدلًا حول اختيار الناشرين للمعارض الدولية

وأشارت دار الكاتبللنشر إلى وجود "تمييز في إبلاغ الناشرين" بخصوص هذه التظاهرات الثقافية، حيث – بحسب البيان – لم يتم إعلام سوى عدد محدود من الناشرين المقربين

الخضر
رياضة

دوليون سابقون يعلقون على خسارة "الخضر" أمام الأرجنتين.. ماذا قالوا لـ"الترا جزائر"؟

خيّمت أجواء من الهدوء والتركيز على الحصة التدريبية الأولى عقب لقاء الأرجنتين، حيث بدا واضحًا تأثر بعض اللاعبين بنتيجة المباراة الثقيلة، في وقت فضّل فيه الطاقم الفني إبعاد المجموعة عن الضغط الإعلامي والتركيز على الجانب النفسي والبدني تحضيرًا للمواجهة المقبلة أمام منتخب الأردن التي تُعدّ مفصلية في حسابات التأهل.

تشريعيات 2026
أخبار

السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تحذر المترشحين.. ما القصة؟

وشددت السلطة المستقلة على ضرورة احترام المبادئ الأساسية للنظام الانتخابي، وأخلاقيات وآداب الممارسات الانتخابية، وحسن سير العملية الانتخابية، داعية المترشحين إلى تفادي كل أشكال التأثير على إرادة الناخبين.


ميسي الجزائر جوان 2026
رياضة

ميسي يكشف سرّ دموعه بعد ثلاثية الجزائر: الأمر لا علاقة له بكرة القدم

كشف الأسطورة ليونيل ميسي عن الأسباب التي دفعته إلى الانهيار بالبكاء عقب قيادته المنتخب الأرجنتيني إلى الفوز بثلاثية نظيفة أمام المنتخب الجزائري لكرة القدم، في المواجهة التي جمعت المنتخبين ضمن منافسات كأس العالم 2026.

المخطوطات في الجزائر
أخبار

استقبلتهم وزيرة الثقافة.. ماذا تعرف عن "خزّاني المخطوطات" في الجزائر؟

استقبلت وزيرة الثقافة والفنون مليكة بن دودة ممثلي خمسين خزانة ومؤسسة حافظة للمخطوطات، المشاركين في أشغال الملتقى الدولي للتراث المخطوط، في لقاء أعاد تسليط الضوء على فئة تُعرف باسم "خزّاني المخطوطات".

الأكثر قراءة

1
رياضة

حارس الأرجنتين يفاجئ الجميع.. ماذا قال عن المنتخب الجزائري؟


2
مجتمع

كأس العالم 2026.. كيف أصبح المونديال ظاهرة اجتماعية في الجزائر؟


3
رياضة

طرد ميسي وهدف الجزائر الملغى.. ماذا قال خبراء التحكيم؟


4
راصد

بعد السقوط أمام الأرجنتين.. موجة غضب تطال بيتكوفيتش و"الخضر"


5
رياضة

ليلة خارج العادة في الجزائر.. كيف شاهد الجمهور مباراة "الخضر" أمام الأرجنتين؟