ما توقعات البنك الدولي للاقتصاد الجزائري في 2026؟
10 أبريل 2026
توقع البنك الدولي نمو الاقتصاد الجزائري خلال سنة 2026 بنسبة 3.7 بالمائة، وفق آخر نشرية له حول منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لشهر أفريل/أبريل 2026.
وأوضحت النشرية أن الاقتصاد الجزائري سيحقق زيادة قدرها 0.2 نقطة مئوية مقارنة بتقديرات شهر جانفي
وأوضحت النشرية أن الاقتصاد الجزائري سيحقق زيادة قدرها 0.2 نقطة مئوية مقارنة بتقديرات شهر جانفي، مشيرة إلى أن الجزائر تعد من بين ثلاث دول في المنطقة التي تمت مراجعة توقعات نموها نحو الارتفاع، ما يعكس تحسن الآفاق الاقتصادية.
ولفت البنك الدولي إلى أن ارتفاع عائدات الصادرات سيساهم في تحسين التوازنات الخارجية للبلاد، مؤكدا أن الاقتصاد الجزائري يواصل تسجيل مؤشرات صمود ملحوظة، مدعوما بديناميكية قوية في القطاعات خارج المحروقات رغم استمرار التحديات الهيكلية المرتبطة بطبيعة النمو.
وأضافت النشرية أن النشاط الاقتصادي غير النفطي ظل قويا خلال سنة 2025، مدفوعا بارتفاع وتيرة الاستثمار وتعزيز الاستهلاك، كما سجل تراجع ملحوظ في معدل التضخم، ما يعكس تحسن الاستقرار الاقتصادي والقدرة الشرائية.
كما أشارت إلى تحسن نسبي في سوق العمل من خلال خلق مئات الآلاف من مناصب الشغل وتراجع معدل البطالة، وهو ما يعكس حركية اقتصادية داخلية متنامية، حسب البنك الدولي.
الكلمات المفتاحية
بشرق البلاد.. الجيش الجزائري ينفذ تمرينين تكتيكيين بصواريخ مضادة للسفن
حسب بيان لوزارة الدفاع الوطني، فقد تضمن التمرين البحري تنفيذ رمي بصاروخ مضاد للسطح نفذه غراب متعدد المهام تابع للواجهة البحرية الشرقية، فيما شمل التمرين الجوي رميًا حقيقيًا لصاروخ مضاد للسفن نفذته مقاتلات جوية متعددة المهام.
الجزائر توسّع حضورها البنكي في إفريقيا.. كيف يُمكن تدارك سنوات الغياب؟
وشكل الغياب المصرفي للجزائر في القارة السمراء أحد العوائق التي كانت تصعّب دخول المنتجات الجزائرية إلى أفريقيا، إلا أن هذا الأمر أصبح أحد الملفات التي تعمل الحكومة على تذليله ضمن خططها لرفع الصادرات خارج المحروقات، وذلك بفتح بنكين في موريتانيا والسنغال في 2023، والسعي لتوسيع العملية إلى دول أخرى.
الجزائر تُنوّع شراكاتها الاقتصادية.. انفتاح محسوب أم إعادة تموضع؟
وبين من يعتبر هذا التحول بداية لبراغماتية اقتصادية جديدة، ومن يراه مجرد إعادة تموضع تدريجي، يبقى السؤال مفتوحا: هل تعيد الجزائر فعليا صياغة خريطة شركائها الاستثماريين، أم أنها تحاول فقط الانتقال نحو توازن خارجي أكثر اتساعا؟
بشرق البلاد.. الجيش الجزائري ينفذ تمرينين تكتيكيين بصواريخ مضادة للسفن
حسب بيان لوزارة الدفاع الوطني، فقد تضمن التمرين البحري تنفيذ رمي بصاروخ مضاد للسطح نفذه غراب متعدد المهام تابع للواجهة البحرية الشرقية، فيما شمل التمرين الجوي رميًا حقيقيًا لصاروخ مضاد للسفن نفذته مقاتلات جوية متعددة المهام.
هل انتهت رحلة يوسف بلايلي مع الترجي التونسي؟
ومن المنتظر، أن يصبح بلايلي لاعبًا حرًا بداية من 1 جويلية/يوليو المقبل، ما يمنحه حرية التفاوض مع أي نادٍ دون قيود، في حال عدم التوصل إلى اتفاق لتمديد العقد مع فريق الترجي التونسي.
ستورا يحذّر من صعود اليمين المتطرف في فرنسا.. ماذا توقّع بشأن العلاقات مع الجزائر؟
وقال ستورا، إن التحدي الأكبر في المستقبل لن يكون سياسياً أو اقتصادياً فقط، بل ثقافياً بالأساس، في ظل محاولات متزايدة لإعادة قراءة التاريخ الاستعماري من منظور يرفض الاعتراف أو الاسترجاع.
الجزائر تشتري كمية جديدة من القمح.. ماذا عن الأسعار والكميات؟
أشارت التقديرات الأولية إلى أن سعر القمح تراوح بين 284 و285 دولاراً للطن شاملاً تكاليف الشحن إلى ميناء مستغانم، فيما بلغ نحو 292 دولاراً للطن بالنسبة للشحن نحو ميناء تنس،