مدير معهد باستور.. تخصيص 50 ألف جرعة لقاح لموسم الحج 2025
24 أبريل 2025
كشف المدير العام لمعهد باستور الجزائر فوزي درار اليوم عن تخصيص أزيد من 50 ألف جرعة لقاح استعداداً لموسم الحج 2025.
يتوجب على المعنيين بالحج التوجه إلى اللجنة الطبية الولائية لإجراء الفحص الطبي اللازم والحصول على اللقاحات المطلوبة
وقال درار في تصريحات للإذاعة الوطنية اليوم الخميس إنّ المعهد مستعدّ لتقديم اللقاحات للحجاج خلال هذه الفترة، لافتاً إلى مختلف الإجراءات التي اتخذتها الهيئات الرسمية على رأسها الديوان الوطني للحج والعمرة بخصوص شروط الحجّ الصحية.
وفي السياق أكد المسؤول أنّ معهد باستور يحتوي على مخابر مرجعية بالنسبة للقارة الإفريقية وهو يلعب دور توجيهي واستشاري كبير كثاني مخبر أفريقي بعد جنوب أفريقيا.
وبخُصوص مرحلة الفحص الطبي الخاص بالمتوجهين إلى البقاع المقدسة لأداء فريضة الحج، كشف الديوان بأنه يتوجب على المعنيين بالتوجه إلى اللجنة الطبية الولائية لإجراء الفحص الطبي اللازم والحصول على اللقاحات المطلوبة، وهو إجراء أساسي للحصول على شهادة التأهيل الصحي التي تتيح له أداء مناسك الحج.
ويتعين على الحاج خلال هذه الزيارة تقديم الدفتر الصحي وشهادة التلقيح ضد فيروس كوفيد-19، والتي يجب أن تتضمّن رمز الاستجابة السريعة.
وبالإضافة إلى ذلك، يُطلب من الحجاج المصابين بأمراض مزمنة إحضار ملفهم الطبي الكامل، مرفقًا بالأدوية التي يتناولونها بانتظام.
كما ينبغي أن يكون جواز السفر البيومتري صالحًا لمدة لا تقلّ عن ستة أشهر، وأن تُرفق به صور شمسية حديثة.
وتشترط اللجنة أيضًا نتائج التحاليل الطبية، التي يتمّ تحديدها بناءً على تعليماتها الخاصة، لضمان استيفاء المعايير الصحية المطلوبة.
الكلمات المفتاحية
طقس الجزائر.. أمطار ورعود مرتقبة بعدة ولايات
وأشار البيان إلى أن المناطق الشمالية ستشهد أجواء صافية إلى مغشاة جزئيًا، مع تطور سحب رعدية على المناطق الداخلية والهضاب العليا ومنطقة الأوراس خلال فترتي الظهيرة والمساء، قد تتسبب في تساقط زخات مطرية تمتد محليًا نحو بعض السواحل الغربية.
حمس تستنكر إقصاء قائمتها بسطيف بعد الطعن.. ما التفاصيل؟
وأوضحت الحركة في بيان، اليوم الاثنين، أن مفوض القائمة تم تبليغه برفض ملف أحد المترشحين خارج الآجال القانونية التي حددتها السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات في مذكراتها التنظيمية، قبل أن يتم لاحقًا إبلاغه بقرار إسقاط القائمة كاملة، رغم انقضاء الآجال القانونية لإيداع الترشيحات والتعويضات.
الأغنام الأمريكية تدخل السوق الجزائرية قريباً.. إليك التفاصيل
كشفت، سفارة الولايات المتحدة الـمريكية في الجزائر، اليوم الاثنين، عن اتفاق بين وزارة الزراعة الأمريكية ووزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري الجزائرية يقضي بفتح السوق الجزائرية أمام صادرات الأغنام الأمريكية المخصصة للذبح.
تشريعيات 2026.. لماذا تراهن الأحزاب على النقابيين والجمعويين؟
ورغم أن القانون الجزائري يقيد المزاوجة بين النضال السياسي والحزبي والعمل النقابي والجمعوي، إلا أن المواعيد الانتخابية تجعل الأحزاب على الدوام تتقرب من النشاطين العماليين والجمعويين وترشيحهم في صفوفها حتى ولو كانوا لا ينتمون سالفا إلى صفوفها، نظرا لاعتقادها أن رصيدهم الجماهيري قادر على حجز مقاعد إضافية لأي تشكيلة سياسية تحظي بترشيحهم.
أكد مشاركة ميسي.. ماذا قال سكالوني عن المنتخب الجزائري؟
وخلال مؤتمر صحفي حضره إلى جانب المدافع نيكولاس أوتامندي، تحدث سكالوني عن استعدادات حامل اللقب للدفاع عن تتويجه العالمي، مؤكدًا أن البداية أمام الجزائر تتطلب تركيزًا كبيرًا بالنظر لقوة المنافس.
طقس الجزائر.. أمطار ورعود مرتقبة بعدة ولايات
وأشار البيان إلى أن المناطق الشمالية ستشهد أجواء صافية إلى مغشاة جزئيًا، مع تطور سحب رعدية على المناطق الداخلية والهضاب العليا ومنطقة الأوراس خلال فترتي الظهيرة والمساء، قد تتسبب في تساقط زخات مطرية تمتد محليًا نحو بعض السواحل الغربية.
تصريحات مثيرة لبيتكوفيتش حول مواجهة الأرجنتين.. ماذا قال عن بن سبعيني؟
أكد الناخب الوطني فلاديمير بيتكوفيتش أن المنتخب الوطني استكمل تحضيراته النفسية والفنية تحسبًا للمواجهة القوية التي ستجمعه بمنتخب الأرجنتين، في افتتاح مشواره بدور المجموعات لكأس العالم، مشيرًا إلى جاهزية اللاعبين لخوض هذا التحدي.