ultracheck
ثقافة وفنون

من الراب إلى دراما رمضان.. رجاء مزيان تظهر كممثلة لأول مرّة

10 فبراير 2026
رجاء مزيان دار السد رمضان 2026
رجاء مزيان في دور مريم في مسلسل دار السد لرمضان 2026
حسان مرابط
حسان مرابط صحفي من الجزائر

بعد غياب دام 10 سنوات قضتها في المهجر، عادت مغنية الراب "المتمردة" رجاء مزيان إلى الجزائر من بوابة مهرجان وهران للفيلم العربي، حيث أبهرت الحضور بأغانيها في حفل الختام.

 ولم تقتصر عودتها على ذلك فقط، بل حملت معها خطوة فنية جديدة تمثلت في خوض تجربة التمثيل لأول مرة، لتطلّ على جمهورها في شهر رمضان القادم.

تبدأ رجاء مزيان المغنية التي لقبت بـ"المتمردةّ" بخوض أول تجربة لها في عالم التمثيل عبر مسلسل درامي جديد، لتطلّ على الجمهور الجزائري خلال رمضان بصورة جديدة تختلف تمامًا عمّا عرفه عنها في مسارها الغنائي

رجاء مزيان، خريجة برنامج المواهب "ألحان وشباب"، سبق وأن وعدت الجمهور ليلة ختام الطبعة الـ13 لمهرجان وهران للفيلم العربي في 5 نوفمبر/تشرين الثاني 2025 بانطلاقة جديدة، مؤكدة أنّ "المشوار ما يزال طويلًا".

عودتها إلى الجزائر وإلى الساحة الفنية الوطنية لم تكن عادية، بل قوية ومؤثرة، حيث رسّخت إطلالتها في مهرجان وهران مكانتها بين أبرز الفنانين الجزائريين الشباب، لتؤكد أنّ رجوعها لم يكن مجرد حضور، بل بداية فصل جديد في مسيرتها الفنية المتنوعة.

وتبدأ رجاء مزيان المغنية التي لقبت بـ"المتمردةّ" بخوض أول تجربة لها في عالم التمثيل عبر مسلسل درامي جديد، لتطلّ على الجمهور الجزائري خلال رمضان بصورة جديدة تختلف تمامًا عمّا عرفه عنها في مسارها الغنائي.

وتظهر صاحبة "حليمة" في مسلسل درامي اجتماعي بعنوان "دار السد" من إخراج بن عبد الله محمد، عن سيناريو كتبه مع أنس تناح وسماح بوسماحة.

ويشارك في بطولة العمل، العائدين بعد غياب طويل، رجاء مزيان التي قضت 10 سنوات في جمهورية التشيك، وسمير عبدون الذي غاب عن الساحة الفنية لأكثر من عشر سنوات، ويعود عبر هذا العمل الدرامي الجديد في دور "فارس"، إلى جانب مشاركة ياسمين عبد المؤمن، الفنانة المعروفة عايدة كشود، رضوان مرابط، أنس تناح.

ولا تتوفر تفاصيل كثيرة عن قصة المسلسل، سوى ما ورد بشكل مقتضب على صفحته الرسمية بـ"فيسبوك": "وجوه قوية، وقصة مليئة بالأسرار ، اللقاء في رمضان على قناة البلاد".

بخصوص دور مغنية الراب رجاء مزيان في أول تجربة تمثيل لها، يتجسد في شخصية "مريم" كما أعلنته الصفحة الرسمية للمسلسل. وفي منشور آخر للصفحة كتب: "لأوّل مرة، رجاء مزيان في دور رئيسي، تطلّ عليكم عبر شخصية "مريم" في مسلسل "دار السد"، وجه جديد، ودور مختلف، والباقي تحكيه القصة." 

عرفت المغنية رجاء مزيان بأغانيها الجريئة التي تنتقد من خلالها الواقع السياسي والاجتماعي، وارتبط اسمها ارتباطًا وثيقًا بالحراك الشعبي عام 2019. وقد صنّفتها هيئة الإذاعة البريطانية (BBC)  ضمن قائمة أكثر 100 امرأة ملهمة ومؤثرة لعام 2019، وجاء اسمها ضمن 17 شخصية من الدول العربية.

من أبرز أغاني رجاء مزيان: " Allo le Système!"، "الثورة"، "حليمة"، "الدونا فيكتوراي"، "المتمردة"، "ريحة البلاد"، "نسيم الليل"، "البحر"،.. وغيرها من الأعمال التي رسخت مكانتها كصوت جريئ ومؤثر في الموسيقى الجزائرية.

اقرأ أيضًا: 
سباق رمضان 2026 بدأ.. هذه أبرز الأعمال الدرامية الجزائرية

5 أعمال كوميدية جزائرية تعدُ بالضحك في رمضان 2026.. ما قصصها؟



 

الكلمات المفتاحية

mourad

حوار | مراد أوجيت: لم أؤدّ العنف في شخصية "الدّوص" بل الإنسانية المجروحة خلفها

منحتني دراستي الأكاديمية هيكلًا صلبًا، انضباطًا ومنهجًا، وقدرة على تحليل الشخصية وبنائها. واليوم تعمل هذه الصرامة كشبكة أمانٍ خفيّة تتيح لي أن أجرؤ أكثر، لأنّني أعلم أنّ البنية متينة، أستطيع أن أرتجل داخلها من غير أن أضيع. أستطيع أن أترك إيماءةً غير متوقَّعة لتنبثق، أو نفسًا مختلفًا، أو صمتًا أطول.


عين الفوارة

تمـثال "عـين الفوارة” يُرمم والوزارة تتحرك قضائيا ضد المتورطين


سليمان بن واري

حوار| سليمان بن واري: أبحث عن تطهيرٍ ذاتيٍّ من خلال حرفة التّمثيل

خلال دراسته الجامعيّة، التحق بالمعهد العالي للفنون الدراميّة، المعروف اليوم بالمعهد العالي لمهن فنون العرض والسمعي البصري، ضمن دفعة (2004/2003)، وتخرّج سنة 2007. وخلال عام تخرّجه، شارك في عدّة أعمالٍ بالمسرح الوطنيّ، غير أنّ انطلاقته الفعلية في المسرح المحترف تكرّست سنة 2009 حين عمل مع المخرج العراقيّ في مسرحيّة "مسرى".


عبد الحق بن زايد

حوار| عبد الحق بن زايد لـ"الترا جزائر": كتاب بلزمة يُوثق جرائم الاستعمار الفرنسي من أرشيف قادته

في مؤلَّف "كتاب بلزمة دراسة تاريخية بوثائق أرشيفية تنشر لأول مرة"، للباحث في التاريخ عبد الحق بن زايد، الصادر منذ أيام باللغة الفرنسية في أكثر من خمسمائة صفحة، بالتوازي مع ترجمة عربية أنجزها البروفيسور الربيع عولمي والدكتور عاشور منصورية في أكثر من ثمانمائة صفحة، يتطرق الكاتب، المتخصص أيضا في اللغة الإنجليزية، إلى مجازر عديدة ظلت مجهولة تماما وواكبت حملة الاحتلال الفرنسي على الأوراس…

أمطار رعدية ورياح
أخبار

طقس الجزائر.. أمطار غزيرة مرتقبة عبر عدة ولايات

حذّر الديوان الوطني للأرصاد الجوية من تساقط أمطار معتبرة على عدد من ولايات الوطن، إلى غاية يوم الجمعة، وفق نشرية خاصة صنّفت في مستوى التنبيه البرتقالي.

حاج موسى
رياضة

هل ينتقل حاج موسى إلى الدوري الإنجليزي الممتاز في الميركاتو القادم؟

كشفت تقارير إعلامية أن إدارة نادي "سندرلاند" الإنجليزي، دخلت رسميا سباق التعاقد مع الدولي الجزائري أنيس حاج موسى نجم "فينورد" الهولندي، تحسبًا لفترة الانتقالات الصيفية المقبلة.


وزير الصحة
أخبار

وزير الصحة لنقابة الشبه الطبي: الحوار سيظل مفتوحًا مع الشركاء الاجتماعيين

زكاة الفطر 2026 في الجزائر
أخبار

وزارة الشؤون الدينية تُحدد قيمة زكاة الفطر في الجزائر لعام 2026

حددت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف الجزائرية قيمة زكاة الفطر لهذا العام بـ170 دينارًا جزائريًا للفرد الواحد.

الأكثر قراءة

1
أخبار

إنهاء مهام 4 قناصل جزائريين في فرنسا.. ثلاثة منهم يُكلفون بمناصب جديدة


2
مجتمع

رعاية كبار السنّ في الجزائر.. هل يتحوّل دفء الأسرة إلى خدمة مدفوعة؟


3
ثقافة وفنون

حوار | مراد أوجيت: لم أؤدّ العنف في شخصية "الدّوص" بل الإنسانية المجروحة خلفها


4
أخبار

رمضان2026.. 3 أطنان خبز في النفايات بالعاصمة


5
أخبار

بعد استهداف إيران.. أكبر تجمع لعلماء الجزائر يُحذّر