منوعات

"نخدم بالنيف".. قصة بائع الدوبارة في شرفات غوفي

22 يونيو 2022
محمد لخضر.png
تاورارات محمد لخضر (فيسبوك/الترا جزائر)
حسان مرابط
حسان مرابط

ما وراء جمال وسحر شرفات غوفي، أحد أجمل المواقع السياحية التراثية الواقع بولاية باتنة شرقي البلاد، تختفي قصص إنسانية جميلة تحمل في طياتها الكفاح والصبر والقناعة والرضا بالقليل.

عمي لخضر: أحيانًا أبيع ثلاثة إلى أربعة صحون في اليوم، وأحيانًا أخرى لا أبيع صحنًا واحدًا فأتصدق بأطباق الدوبارة وأعود أدراجي

في إحدى زوايا هذه المنطقة، يحارب الرجل السبعيني تاورارات محمد لخضر الحياة والزمن، ويقضي جلّ وقته في المكان على تحضير وبيع أكلة الدوبارة التقليدية، وهي واحدة من الأكلات الشعبية الرائجة في البلاد.

في شرفة الغوفي، على قارعة الطريق وأمام محلّات بيع الألبسة والمنتوجات الحرفية التي تشتهر بها منطقة الأوراس، كالفخار ولباس الملحفة، والحلي، يجلس تاورارات محمد لخضر ابن درمون ببلدية تكوت التي تبعد عن الغوفي بضعة كيلومترات، أمام طاولته البسيطة المتمثلة في صندوق من الورق المقوى، في انتظار زبون يشتري منه صحن دوبارة وبسعر زهيد جدًا.

قدر وصحون

والدوبارة أكلة شعبية جزائرية تنتشر في ولايتي باتنة وبسكرة شرقي البلاد، وهي نوع من الحساء يتكون من الحمص والفول والفلفل الحار، لكن الدوبارة التي يحضّرا تاورارات لخضر تتشكل فقط من الفول (حبّات كبيرة) وفلفل حار أخضر، مع التوابل المحلية طبعًا.

يغلق الحاج محمد لخضر قدر الدوبارة، بإحكام، يضعه داخل الصندوق الورقي المفتوح من الأمام، حتى لا يتعرض للغبار وحرارة الشمس التي قد تؤثر عليه، وفوق الصندوق صحون تقليدية بنّية اللون، دائرية الشكل، مصنوعة من الخشب. يذكر اسم الله ويصلّي على الرسول وينتظر زبائنه.

طبق الدوبارة الذي يحضره عمي لخضر

يقول محمد لخضر الذي تخفي تجاعيد وجهه حكايات كثيرة في حديث لـ "الترا جزائر": كل يوم أجيء إلى الغوفي، لأبيع أكلة الدوبارة، المكونة أساسًا من حبّات الفول، لعلّي أحصل على بعض المال لأكسب به لقمة العيش".

يضيف المتحدث: "كنت أعيل نفسي وعائلتي من ممارسة أعمال يومية مختلفة شاقة، مقابل أجر يومي، وبعد أن كبرت وبلغت من العمر عتّيا، صرت لا أستطيع مزاولة هذه المهن، فقررت الشروع في بيع أكلة الدوبارة لزوار الغوفي، وهذا منذ حوالي فترة طويلة".

ويتابع المتحدث قوله: "أحضّر الدوبارة في المنزل، ليلًا، وعندما يحل الصباح أتوكل على الله وأقصد الغوفي، أنصب هذه الطاولة المتواضعة، في انتظار زبون يشتري مني صحن دوبارة".

وفي ردّه حول دخله في اليوم الذي يجنيه من هذه المهنة، يردّ الحاج محمد لخضر قائلًا: "الصحن مقابل 100 دينار جزائري (0.5 يورو)، الربح قليل جدًا بالنظر إلى المجهود.. أحيانًا أبيع ثلاثة إلى أربعة صحون في اليوم، وأحيانًا أخرى لا أبيع صحنًا واحدًا فأتصدق بأطباق الدوبارة وأعود أدراجي".

طبق الدوبارة الذي يحضره عمي لخضر

لا ينوي الحاج لخضر تطوير هذه التجارة البسيطة، لأسباب ترتبط بوضعه المادي، ويجيب في هذا الصدد: "لا أملك المال، لتحقيق ذلك، أنا فقير، ضف إلى ذلك تقدمي في السن، عمري 75 عامًا، أزاول هذا النشاط بصبر وعزيمة فقط، لا يمكنني في هذا العمر العمل، لا أملك القوة الكافية، فقط النيف (الكبرياء، الشرف، العزّة)، يدفعني إلى ذلك".

دراجة 102

ليس النشاط التجاري الذي يمارسه الحاج لخضر، المثير للاهتمام والفضول فقط، بل وسيلة النقل التي يستعملها هذا الرجل الذي يعيش مع زوجته بعد أن تزوج كل أولاده وسكنوا بعيدًا عنهما، هي دراجة نارية قديمة ذات صنع فرنسي، عمرها نصف قرن، ترافقه أينما حل وارتحل، وتعتبر سلاحًا يجابه به صعوبات الحياة ويكسب به قوته اليومي.

محمد لخضر: هي خبزتي عند الله هي ما تراه أنت دوبارة ودراجة نارية عتيقة

يقول محدث "الترا جزائر": "أستعمل دراجة نارية من علامة بيجو 102، تعود صناعتها إلى العام 1972، لن أبيعها أبدًا، ولن أفكر في ذلك إطلاقًا، أتنقل بها يوميًا إلى الغوفي لأبيع الدوبارة، هي خبزتي عند الله هي ما تراه أنت دوبارة ودراجة نارية عتيقة"، ويعلّق مازحًا: "نحن كبار السن نحافظ على ممتلكاتنا، وليس مثلكم أيّها الشباب، تشترون سيارة بالملايين وتحطمونها في يوم واحد". 

 

 

الكلمات المفتاحية

مناطق رطبة بولاية باتنة شرق الجزائر

الطيور المهاجرة نحو الشرق.. ماذا تعرف عن المناطق المحمية في الأوراس؟

تتميّز ولاية باتنة شرق الجزائر منطقتين مصنفتين ضمن المعاهدة الدولية للحفاظ والاستخدام المستدام للمناطق الرطبة (رامسار) وهما: (شط البيضاء والحضنة)، بينما ينتظر ترسيم تصنيف كل من شط "جندلي" وشط " قداين" ضمن القائمة الدولية للمناطق الرطبة.


(الصورة: فيسبوك)

برتبة طُهاة.. أزواج يقتحمون المطبخ في رمضان

في مشهد رمضاني بات مألوفًا في السنوات الأخيرة، يقتحم الأزواج المطابخ ليس فقط بدافع تحقيق المتعة الشخصية، بل تقديرًا لزوجاتهم وتخفيفًا عنهن خلال الشهر الفضيل، أو طمعًا في نيل الثواب تنفيذا لوصية "رفقًا بالقوارير".


صورة المرأة في الأعمال الدرامية خلال رمضان (صورة: الترا جزائر)

المرأة في الأعمال الدرامية الجزائرية.. كيف نكسِر القوالب النّمطية؟

تتعاقب المواسم الرّمضانية، وتتوالى الإنتاجات الدّرامية المختلفة على الشاشات التلفزيونية عاماً بعد عام، وفي كلّ سنة تصعد إلى السّطح نِقاشات كثيرة متكرّرة ومكرّرة، وخلافات حول جودة ما يتمّ تقديمه للمُشاهد، إضافة إلى انتقادات تطال مستويات التّمثيل والإخراج، كتابة السّيناريوهات والحوارات ومشاكل الإنتاج.


تماسين بولاية توقرت.. أرض "الجُمعة الأخيرة" (صورة: الترا جزائر)

تَمَاسِين .. واحة الجنوب الجزائري وأرض "الجُمعة الأخيرة"

في هذه المدينة العريقة، تُقام صلاة الجمعة في وقت مُتأخّر عن باقي المساجد، حيث تُصلى قبل العصر بقليل، تقليد يعكِس ارتباط مدينة "تماسين" الواقعة شمال صحراء الجزائر بتعاليم الزوايا والطرق الصوفية، فما هو السرّ في ذلك؟

(الصورة: فيسبوك)
ثقافة وفنون

المخرج عباس فيصل: تمثيل الجزائر في مهرجان "العودة" الفلسطيني شرف لا يقدّر بثمن

عباس فيصل ممثل مسرحي ومخرج سينمائي صاعد متخصص في صناعة الأفلام الوثائقية، حاصل على شهادتي تقني سامي في المحاسبة والتسيير، وليسانس في علم المكتبات والمعلومات، يترأس نادي الفن السابع بالجزائر العاصمة، شارك في عدد من المهرجانات الدولية وسيكون له حضور في مهرجان فلسطيني قريبا، سيتحدث عنه وعن تيمته وعن فيلمه الذي سيعرض ضمن هذه الفعالية، كما سيتطرق عبر حواره مع "الترا جزائر" إلى السينما…

عبد العالي حساني شريف
أخبار

حساني: لن نتخلى كجزائريين على دعم ومساندة فلسطين

أكد رئيس حركة مجتمع السلم "حمس"، عبد العالي حساني شريف، اليوم الجمعة، أن الجزائريين لن يتوقفوا ولن يتخلوا عن دعم ومساندة القضية الفلسطينية، بكل الوسائل المتاحة والممكنة.


عمار بن جامع_0.jpg
أخبار

الجزائر تدعو إلى العودة لقرار وقف إطلاق النار في غزة وتنفيذ جميع مراحله

دعت الجزائر، اليوم الجمعة، إلى العودة لوقف إطلاق النار في غزة وتنفيذ جميع مراحل الاتفاق الذي خرقه الكيان الصهيوني.

بيتكوفيتش
رياضة

بيتكوفيتش: حققنا فوزًا مهمًا في ظروف قاسية وصعبة

قال مدرّب منتخب الجزائر لكرة القدم، اليوم الجمعة، إنّ المقابلة التي واجه فيها أشباله منتخب بوتسوانا، بملعب بملعب "أوبيد إيتاني تشيلومي" بمدينة فرنسيس تاون، جرت في ظروف "صعبة وقاسية".